KidsWorld.Ru - информационно-справочный портал дополнительного образования детей
KidsWorld.Ru - информационно-справочный портал дополнительного образования детей
КММ 2012
Энциклопедия образования Учреждения дополнительного образования детей Москвы ГБОУ МЦДТДиМ Городской конкурс «Москва информационная» Московские детские Дельфийские игры Окружное фестивальное движение «СЕМИЦВЕТИК — 2014»
Энциклопедия образованияЭнциклопедия образования
Учреждения дополнительного образования детей МосквыУчреждения дополнительного образования детей Москвы
ГБОУ МЦДТДиМГБОУ МЦДТДиМ
Городской конкурс «Москва информационная»Городской конкурс «Москва информационная»
Московские детские Дельфийские игрыМосковские детские Дельфийские игры
Окружное фестивальное движение «СЕМИЦВЕТИК — 2014»Окружное фестивальное движение «СЕМИЦВЕТИК — 2014»

О распространении норм Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" на лицензирование образовательной деятельности

Дополнительное образование в документах... / Лицензирование, аттестация, аккредитация...

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 октября 2001 г.

N 24-52-140/13

В связи с поступающими в Министерство вопросами о распространении норм Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ (далее – Федеральный закон) на лицензирование образовательной деятельности разъясняем.

В соответствии с п. 2 ст. 1 вышеназванного Федерального закона его действие не распространяется на лицензирование образовательной деятельности. Не предусматривается также и приведение законодательства Российской Федерации в области образования в соответствие с указанным Законом (п. 1 ст. 18 Федерального закона).

Лицензирование образовательной деятельности осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.1996 N 12-ФЗ, Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.1996 N 125-ФЗ, Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796 и нормативными правовыми документами Минобразования России.

Поступают также вопросы о необходимости взимания лицензионных сборов в соответствии с письмом Минэкономики России и Минфина России (соответственно от 01.06.1995 N СИ-1-Д и от 01.06.1995 N 04-05-13).

Сообщаем, что пунктом 18 вышеупомянутого Постановления Правительства Российской Федерации предусмотрены только расходы, связанные с проведением экспертизы и изготовлением бланков лицензии. Лицензионные сборы, предусмотренные ст. 15 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ, взимавшиеся ранее на основании указанного письма, действующими в сфере образования нормативными документами не предусмотрены.

Одновременно напоминаем, что в соответствии с п. 7 ст. 33 Закона Российской Федерации "Об образовании" лицензирующими органами для соискателей лицензий на право ведения образовательной деятельности являются государственные органы управления образованием или органы местного самоуправления, наделенные соответствующими полномочиями законодательством субъектов Российской Федерации.

Заместитель Министра В.Д.ШАДРИКОВ



Вернуться на главную страницу
Подписка на рассылку
подписаться отказаться
Copyright © 2001-2011 МГДТДМ «На Полянке»

Создание и поддержка портала:
Информационный ресурсный центр МГДТДМ «На Полянке»
Связаться с нами